来自商务英语专业实习生的感受

时间:2018-06-21 点击数:

转眼之间,大学三年的时光就这样从我们指尖流逝而去,而我们也从一个稚嫩的学子成长为一个即将踏入社会需要有所担当的社会成年人。但是对于自己能否适应这个复杂多变的社会需要,我们始终存在疑虑,而实习期就是我们去适应社会的过渡期。实习期的我们就不再是大学生,而是一名前路探索的的求职者了。

通过学校的双选会来到的现在工作的公司,上海瑞町贸易有限公司。我们主要是从事不干胶材料方面的国际贸易。做的职位主要是外贸业务员,平时主要负责阿里巴巴的后台操作,利用阿里巴巴发布产品,接受询盘,报价,后期联系客户。通过在专业软件上寻找客户邮件,发送开发信,接听外国客户电话等。

接下来就介绍在实习工作中最期待有意思的活动---展会

在实习期期间,我们一共参加过两次展会。上海国际标签展和泰国亚洲标签展。

接到公司的参展通知时,我们激动的心情溢于言表,这是对我们的一种挑战,也是一动力,终于可以在实践中运用自己所学的专业知识,一种成就感油然而生。开始参与准备本次参展的前期工作。首先就是:

一、客户的邀请。展位确定下来后,其中很重要的一项工作就是遍发英雄帖,邀请客户届时参观你的展位。邀请函了注明展会的名称,时间,公司的展位号,参展人员及联系方式,顺便也可附带一下最新推出的产品。邀请的时间一般在展会前一个月左右。这样做的好处有很多,首先,你告诉客户你参展了,是在传递你有实力参展的信息;其次,参展商由被动的等客户变成主动请客户,效果更加明显;再者,面对面的沟通要比电话或邮件沟通要容易的多。参展时公司往往配备专业的技术人员,面对面的沟通更能了解客户的产品需求及应用,能获得事半功倍的效果。

产品知识再学习:为了参加展会,需要我们对公司的参展的产品知识有更多的了解,以便我们在展会期间正确的引导客户。我们公司产品与其他公司不同,产品种类繁多搭配复杂,因此我们特意针对参展的重点产品来学习。比如:我们主推的喷墨产品,我们就去了解墨水,打印效果,机器型号等等。

二、展中细节:保持斗志,胆大心细。

参展前的各项细致的准备都是为展会做铺垫的,参展中与客户的交流至关重要。细节决定成败,在参展过程度需要注意一些细节:

保持斗志:一定要注意自己在展会中的形象,站立迎宾,精神抖擞,在展会中你就代表着公司的形象。客户可能不了解你的公司,但你的气质会告诉客户你的公司是一个有活力和蓬勃向上的公司。更能向客户展示自己的良好素养提升客户与我们合作的信心。

胆大心细:面对光顾展位的客户,不要胆怯,要主动打招呼,观迎进来参观。不要担心你的口语,或者听不懂客户说什么。除了欧美国家客户,其他地区客户的语言水平比你差的多。你害怕和他沟通,可能他还害怕和你沟通。记得我接待的一个日本客户,我刚上前打个招呼,Hello, Sir. 日本客户慌乱的夹着包,说NO NO NO English NO 然后就跑走了。所以不要担心什么语法用词,只要大胆去说就可以了。

三、接待客户:了解对方是厂家还是经销商,主要生产产品,所需求产品的数量。因为在展会期间来访人员比较多,重点客户我们会当场制作PI,在犹豫的客户我们主动交换名片留下对方详细的联系方式,需求,数量等信息,以便后续沟通联系。

展会是一个十分有趣的活动,在参与的过程中你会忘记你在工作,你会沉浸在与客户沟通的感觉中,这时候你会忘掉辛苦,忘掉疲惫,全身心的投入。

实习期的收获

一.认真

只要认真地做好每一步,就不会有什么大的问题。认真地做,当遇到不懂的地方就主动地请教师傅和前辈。主动分享自己,将自己的问题分享出去,将自己的努力分享出去,与同事同学共同进步。

二.细致

国际贸易的中间环节多,涉及面方,除交易双方当事人外,还涉及商检、运输、保险、金融、车站、港口和海关等部门以及各种中间商和代理商。如果哪个环节出了问题,就会影响整笔交易的正常进行,并有可能引起法律上的纠纷。所以给到客户的东西都需要自己检查检查再检查,不能有一丝的模糊不清。

三.坚信\坚持

做业务是很辛苦的压力也是有的,美国客户是有12个小时时差的,假如一个美国客户说晚上11点给你打货款你是不是应该等到11点和他保持联系?开发客户,可能你开发信100封回复你的就简单几封,可能你一天得发100200300封才有足够的客户数量去支持你的业绩目标。在这个时候你能做的就是坚持坚持再坚持,检查达到目标的决心,坚信坚信再坚信,坚信自己有能够达到目标的能力。

希望这个分享能能给你有所激励。最后在分享一句很能激励自己的话。

只有一条路不能选择---那就是放弃的路

只有一条路不能拒绝---那就是成长的路!

(作者系15级商务英语专业1班班长:张印云同学)

在上海参加展会

在泰国参加展会

马鞍山职业技术学院 安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮编:243031 联系电话:0555-2753032(招生就业办)