酒店管理与数字化运营专业

时间:2024-03-06 点击数:

酒店管理与数字化运营专业

一、 培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的职业道德和敬业精神,具有分析和解决酒店经济与管理实际问题能力,能够从事酒店业务运营、服务管理、战略管理及酒店产品开发等实际工作能力的高素质、高技能、复合型的酒店管理人才。

二、 职业面向

酒店管理是目前全球十大热门行业之一,近年来,随着国内酒店业的蓬勃发展,在国际人才市场上酒店管理专业人才出现了供不应求的局面。酒店行业尤其是高星级酒店也为从业者提供了较为体面的工作环境、较高的薪酬和丰厚的福利待遇,从而吸引了诸多高级酒店管理人才。

本专业毕业生就业主要面向国际酒店集团、中国本土高星级酒店、高端餐饮连锁企业、国际会展中心、旅游企业,以及银行、零售等高端服务业从事餐饮服务及管理工作。毕业生供不应求,工资待遇高,福利好,就业率100%。此外,目前应用外语系已与安徽师范大学合作,成立安徽省自考辅导中心,酒店管理专业学生可以通过自学考试,合格者可以取得安徽师范大学旅游管理等专业本科学历。(此学历国家、社会承认,含金量较高)

就业岗位群:

就业范围

初始岗位群

发展岗位群

高星级酒店、高级度假酒店、高端餐饮连锁、高档会议中心、高级会所

高星级酒店前厅、客房、餐饮、销售等部门中高级服务员、酒店营销人员和行政部门初级管理员

高星级酒店各部门经理、业务主管及其他中高级管理人员

相关旅游、会展企业单位、行政部门

高级会所中高级服务员

公关礼仪活动策划人员

外事接待及服务人员

旅游企业、行政部门经理及其他中高级管理人员

三、核心课程

《酒店管理概论》、《酒店前厅服务与管理》、《酒店客房服务与管理》、《酒店餐饮服务与管理》、《中西餐主题宴会设计》、《酒店英语》、《酒店营销实务》、《酒店人力资源管理》、《酒店财务管理》、《酒店公共关系》等。

四、教学团队

本专业现有一支技术能力强、专兼职结合较好的教学团队。共有专职教师16人,全部具有硕士学位。期中副教授5人,海外留学硕士3人,“双师”素质达90%,高级餐饮证5人,餐饮技师2人,考评员4人,茶艺师3人,调酒师2人,会展策划师1人,涉外文秘1人。同时,聘请酒店行业的专家和技术能手担任本专业的兼职教师,承担部分实践教学和实训任务。

五、相关证书

经过三年在校学习,本专业要求学生在校期间需获得以下职业资格证书(一种或一项以上):

计算机操作员资格证书

普通话等级证书

1+X餐饮服务管理职业技能等级证书(中级)

1+X前厅服务管理职业技能等级证书(中级)

餐厅服务员(三级)职业技能等级证书

六、实践实训场所

酒店管理专业以实际工作岗位职业能力需求为目标,开展相关实践实训教学。目前拥有较为完善的酒店管理各类实践教学实训室(软件),如中西餐饮实训室、客房实训室、茶艺实训室、酒店商务实训室、形体与礼仪训练室、英语口语实训室等,引进千策酒店经营管理模拟教学软件、酒店英语口语测试软件等,满足酒店管理相关课程的教学和酒店管理职业素养提升训练。

中西餐厅实训室

省、市领导参观中西餐饮实训室,对学生主题宴会设计获奖作品表示赞赏

客房实训室

茶艺实训室

语音实训室

形体实训室

酒店商务实训室

看过来,以下是我们的精彩课堂

七、精彩课堂

酒店英语口语课

礼仪训练课

西餐宴会设计课

中餐摆台以赛代考

中餐摆台比赛

客房实训课

酒店餐饮服务与管理课

2023年1+X餐饮服务与管理(中级)职业技能等级证书考证

八、教学成果

近年来,在我院酒店教学团队的指导下,我院学生在安徽省各类旅游酒店职业技能大赛中,共获得二等奖2项,三等奖10项,为学院争得了荣誉。

2018年安徽省技能大赛西餐宴会服务项目三等奖获奖选手朱芳静与指导老师谢晴合影

2017年安徽省中餐主题宴会设计项目三等奖获奖选手蔡金花、丁颖、孟丽娜合影

2016年安徽省中餐主题宴会设计项目二等奖获奖选手鲍青

2015年安徽省技能大赛西餐宴会服务三等奖获奖选手吴婷婷

九、校企合作

本专业目前已与多家国际酒店集团、品牌餐饮集团建立了长期的合作关系,建立了稳定、运行良好的校外实训基地。多年来,学院已与万豪酒店集团、绿地酒店集团、希尔顿酒店集团、上海蓝蛙餐饮集团、梦都集团、宁波富邦大酒店、南京国际博览会议中心酒店、马鞍山金鹰尚美酒店、海外海皇冠大酒店、万达嘉年华酒店等10余家酒店、餐饮企业达成实习、实训与就业协议,逐步推进“订单式”人才培养模式,为学生的实习和就业提供了广阔市场。

与蓝蛙餐饮管理(上海)有限公司签订校企合作协议

与南京金丝利喜来登酒店签订校企合作协议

与南京费尔蒙酒店签订校企合作协议

与芜湖希尔顿逸林酒店签订校企合作协议